Carciofi gratinati con provola e prosciutto
I carciofi gratinati con provola e prosciutto sono un contorno particolare e buonissimo, adatto a pranzi e cene in famiglia o per stupire i vostri ospiti. Costituito da carciofi scaldati e gratinati al forno con prosciutto e provola è abbastanza semplice da preparare.
Vediamo come prepararli…
Ingredienti
carciofi | 6 | |
provola | 6 fettine | |
prosciutto cotto | 6 fette | |
pan grattato | q.b. | |
burro | q.b. |
Preparazione
- Per preparare i carciofi gratinati con provola e prosciutto iniziare a pulire i carciofi.
- Arrivati al centro del carciofo tagliare il cuore a metà (se i carciofi sono grandi tagliateli a fette spesse).
- Successivamente bollire i carciofi in acqua e sale finché non diventano morbidi.
- Scolare e far freddare i carciofi.
- Ora preparare un ruoto imburrato e disporre le fette di carciofi.
- Aggiungere su ogni carciofo del prosciutto cotto e una fettina di provola e un’altro fiocchetto di burro.
- Cospargere tutte le fette con del pan grattato.
- Infornare a 150° per 30 minuti circa finché non diventano dorati.
Consigli
Questa ricetta è molto variabile e potete sostituire gli ingredienti come preferite, ad esempio la provola con fior di latte oppure il prosciutto cotto con fesa di tacchino o petto di tacchino o speck eccetera.
Se vi piace potete aggiungere ai carciofi un po’ di parmigiano grattugiato.
Conservazione
Conservare i carciofi gratinati con provola e prosciutto in luogo fresco per un paio di giorni e riscaldare all’occorrenza in microonde o in forno.
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