Cotechino con lenticchie

Il Cotechino con lenticchie è il piatto tipico di Capodanno. A Napoli lo prepariamo allo scoccare della mezzanotte come rituale per l’inizio del nuovo anno, perché si dice porti fortuna e le lenticchie portino soldi. Il nostro Cenone in famiglia termina sempre con questo tipico piatto a base di lenticchie scaldate e insaporite con aglio e prezzemolo e cotechino o zampone, un salame a base di carne di maiale. Prepara anche tu questo piatto per il nuovo anno.
Vediamo come prepararlo…
Ingredienti
cotechino precotto | 1 | |
lenticchie | 300 g | |
aglio | 1 | |
prezzemolo | q.b. | |
olio di oliva | 2 cucchiai |
Preparazione
- Per preparare il Cotechino con lenticchie iniziare con le lenticchie.
- Lavare e scolare le lenticchie secche e metterle in una casseruola.
- Aggiungere acqua quanto basta fino a coprirle e uno spicchio di aglio, sale q.b., prezzemolo tritato.
- Lasciar cuocere le lenticchie 15-20 minuti.
- Una volta cotte eliminare l’aglio scolarle dell’acqua in eccesso.
- Condirle a piacere con un filo d’olio.
- Intanto cuocere il cotechino (o lo zampone) secondo le indicazioni della confezione. Riporlo con la busta in acqua bollente e lasciarlo bollire per circa 20 minuti o come scritto sulla scatola.
- Una volta cotto prendere un piatto da portata, formare un letto con le lenticchie e riporre il cotechino sulle lenticchie.
- Servire caldo o freddo come si preferisce.
Consigli
Si consiglia di cuocere al punto giusto le lenticchie senza che diventino troppo molle.
Conservazione
Conservare il Cotechino con lenticchie in luogo fresco per un giorno.
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