Torta caprese
La torta caprese è un dolce tipico campano in particolare dell’isola di Capri. Questa torta è caratterizzata da un mix di mandorle tritate e cioccolato, una goduria morbida, umida e soffice, cosparsa di zucchero a velo. La ricetta originale non contiene farina ma solo mandorle, uova, cioccolato fondente e burro. Adatta ad ogni occasione, la torta caprese è molto semplice da preparare e piace a tutti.
Vediamo come prepararla…
Ingredienti
mandorle | 350 gr | |
zucchero | 200 gr | |
burro vegetale (vallè o gradina) | 250 gr | |
cioccolato fondente | 200 gr | |
uova | 5 | |
zucchero a velo | q.b. |
Preparazione
- Per preparare la torta caprese iniziare a sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.
- Tritare le mandorle in un mixer fino a farle diventare una farina.
- Dividere i tuorli dagli albumi.
- Montare gli albumi a neve.
- Montare un po’ i tuorli.
- Ora in una ciotola mescolare con l’aiuto di fruste elettriche il burro vegetale con lo zucchero fino a che non diventa una crema.
- Aggiungere al composto di burro e zucchero il cioccolato fuso.
- Ora aggiungere i tuorli delle uova.
- Successivamente aggiungere la farina di mandorle tritate.
- Infine mescolare gli albumi montati a neve con una spatola, a mano, con movimnti delicati dal basso verso l’alto, per non smontare il composto.
- A questo punto imburrare e infarinare un ruoto tipico per pastiera da 28 cm e aggiungere il composto.
- Infornare a forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti.
- Fare la prova stecchino e sfornare la caprese.
- Lasciar freddare la torta prima di capovolgerla per estrarla dallo stampo, altrimenti si spaccherà.
- Cospargere con abbondante zucchero a velo.
Consigli
Si può sostituire il burro vegetale con burro classico.
Potete sostituire le mandorle con la farina di mandorle.
Potete aromatizzare la vostra torta caprese con un po’ di Rum o scorza d’arancia o estratto di vaniglia.
Per una versione diversa potete grattugiare il cioccolato fondente invece di scioglierlo.
Conservazione
Conservare la torta caprese sotto una campana di vetro in luogo fresco per 3-4 giorni.
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