Pasta e ceci
La pasta e ceci è un primo piatto tradizionale e buonissimo anche se di lunga cottura. Adatto soprattutto al periodo invernale.
Vediamo come prepararla…
Ingredienti
ceci secchi (crudi) | 200 gr | |
aglio | 1 spicchio | |
olio di oliva | 2 cucchiai | |
sale | q.b. | |
bicarbonato | 2 cucchiaini | |
prezzemolo | q.b. | |
pasta mista | 250 gr |
Preparazione
- Per preparare la pasta e ceci iniziare pesando i ceci secchi.
- Mettere i ceci secchi in ammollo nell’acqua e due cucchiaini di bicarbonato dalla sera prima o almeno per un’ora.
- Successivamente sciacquare e scolare i ceci in un colino e metterli di nuovo in pentola con l’aggiunta di uno spicchio di aglio intero, olio, sale q.b. e acqua fino a coprirli.
- Cuocere i ceci per almeno un paio d’ore controllando che siano sempre coperti dall’acqua.
- Fare attenzione a eliminare l’aglio dopo un po, prima che si disintegri.
- Una volta cotti i ceci prelevare due cucchiai e frullarli nel mixer o con una forchetta e rimetterli in pentola (questo passaggio aiuterà il sugo ad essere più intenso).
- Portare a bollore e aggiungere la pasta mista.
- Cuocere la pasta al dente e aggiungere del prezzemolo tritato.
- Servire caldo con pepe nero a piacere.
Consigli
Potete tritare l’aglio se desiderate avere un sapore ancora più deciso, invece di eliminarlo intero.
Si può sostituire la pasta mista con qualsiasi altro formato tra cui anche tubetti, spaghetti spezzati e addirittura tagliatelle.
Conservazione
Potete congelare i ceci una volta cotti in un contenitore chiuso con tutto il sugo e scongelarli all’occorrenza per calarvi la pasta, aggiungendo acqua q.b.
Potete conservare la pasta e ceci in frigo per un giorno e riscaldarla all’occorrenza.
No Comments