Tagliatelle alla boscaiola
Le tagliatelle alla boscaiola sono un gustoso primo piatto composto da prosciutto cotto e funghi porcini, con l’aggiunta di qualche pomodorino. Questo piatto classico della cucina italiana ha diverse varianti a seconda dei gusti personali come ad esempio la versione con panna o vino bianco o anche con l’aggiunta di salsiccia.
Vediamo come prepararle…
Ingredienti
funghi porcini | 250 gr | |
prosciutto cotto | 150 gr | |
burro (oppure olio di oliva) | 30 gr | |
pomodorini | 2-3 | |
tagliatelle | 160 gr | |
sale | q.b. | |
parmigiano | q.b. | |
pepe nero | q.b. |
Preparazione
- Per preparare le tagliatelle alla boscaiola iniziare sciogliendo a fiamma bassa il burro in una padella larga.
- Lavare e tagliare a pezzettini o a listarelle i funghi porcini.
- Aggiungere al burro i funghi porcini e un pizzico di sale.
- Far cuocere i funghi per almeno un quarto d’ora lasciando evaporare tutta l’acqua.
- Una volta cotti i funghi aggiungere il prosciutto cotto tagliato a pezzettini e far rosolare il tutto.
- Aggiungere poi i pomodorini tagliati a metà.
- Cuocere il sugo alla boscaiola per ancora 15 minuti circa.
- Calare le tagliatelle in acqua e sale e cuocerle al dente.
- Saltare in padella col sugo le tagliatelle e aggiungere del parmigiano grattugiato e pepe nero a piacere.
- Servire caldo.
Consigli
Le tagliatelle alla boscaiola possono essere preparate anche con l ‘aggiunta di panna o besciamella. Se si desidera si possono sfumare con vino bianco o aggiungere aglio o cipolla per la cottura dei funghi porcini.
Conservazione
Conservare le tagliatelle alla boscaiola in frigo per un paio di giorni.
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