Torta della nonna
La torta della nonna è un dolce tipico della tradizione italiana, il classico dolce che preparavano le nostre nonne. Questa torta è molto semplice e veloce ed è costituita da un guscio di pasta frolla ripiena di crema pasticcera e guarnita con pinoli e zucchero a velo. Stupirà tutti anche i vostri bimbi.
Vediamo come prepararla…
Ingredienti
farina | 300 gr circa | |
burro | 120 gr | |
uova | 2 | |
zucchero | 150 gr | |
limone (solo scorza grattugiata) | 1/2 | |
lievito | 1 cucchiaino | |
crema pasticcera | 300 gr circa |
Ingredienti per la decorazione
pinoli | 20 gr | |
zucchero a velo | q.b. |
Preparazione
- Per preparare la torta della nonna iniziare il giorno prima con la crema pasticcera.
- Ora procedere preparando la pasta frolla: Su una spianatoia formare una fontana con la farina e aggiungere al centro le uova lo zucchero e la buccia di limone e intorno sulla farina mettere il lievito e il burro a pezzettini.
- Iniziare a lavorare prima l’interno con le uova e mano mano anche la farina con burro sempre con la punta delle dita.
- Una volta amalgamato il tutto formare una palla liscia e omogenea.
- Ora prendere il ruoto (io ho usato quello in alluminio tipico della pastiera di 26 cm di diametro) e imburrarlo e infarinarlo.
- Stendere con l’aiuto della farina la frolla e formare la parte inferiore del dolce riponendola nel ruoto.
- Ora aggiungere la crema pasticcera e chiudere con un altro disco di pasta frolla.
- Lavare i pinoli con acqua fredda, scolarli e metterli sulla torta.
- Cuocere a 170° per 40-45 minuti circa.
- Una volta fredda spolverare la vostra torta della nonna con zucchero a velo.
Consigli
Lavate i pinoli prima di aggiungerli alla torta poiché in questo modo non si bruceranno in cottura.
Se volete preparare la frolla il giorno prima basta avvolgerla con pellicola trasparente o metterla in una bustina per alimenti chiusa, e riporla in frigo. Se invece l’avete congelata, scongelarla il giorno prima.
Conservazione
Conservare la torta della nonna in luogo fresco per qualche giorno.
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