Ciambella leggera agli agrumi

La ciambella leggera agli agrumi è una sofficissima torta light al sapore di arancia e limone, ottima per la prima colazione; resta soffice per giorni e ci ricorda quelle torte bianche semplici ricoperte di zucchero a velo che ci preparavano le nostre nonne.Questa ciambella non contiene burro né latte e ha un profumo buonissimo e delicato.
Vediamo come prepararla..
Ingredienti
farina | 200 g | |
uova | 4 | |
limone | 1 | |
arancia | 1 | |
zucchero | 150 g | |
olio di semi | 50 g | |
estratto di vaniglia | 1 cucchiaio | |
lievito per dolci | 1 bustina | |
zucchero a velo | q.b. |
Preparazione
- Per preparare la Ciambella leggera agli agrumi iniziare a grattugiare la buccia di un limone e di un’arancia.
- Poi premerli e mettere da parte il succo. Assicurarsi che arrivi almeno a 150 ml altrimenti allungarlo con un po’ d’acqua.
- Pesare la farina e aggiungervi la scorza grattugiata di arancia e limone.
- Da parte montare gli albumi a neve.
- Montare i tuorli con lo zucchero per almeno 8 minuti finché non diventano bianchi e spumosi.
- Ora aggiungere l’olio, il succo di arancia e limone e l’estratto di vaniglia.
- Aggiungere la farina con il lievito e mescolare.
- Aggiungere delicatamente a mano gli albumi.
- Versare il composto in un ruoto per ciambella di 22 cm imburrato e infarinato.
- Infornare in forno preriscaldato a 170° per 35-40 minuti.
- Fare la prova stecchino e sfornare
- Lasciar freddare e cospargere con zucchero a velo.
Consigli
Questa ciambella può essere preparata anche solo con limone o solo con arancia come si preferisce.
Conservazione
Conservare la Ciambella leggera agli agrumi sotto una campana di vetro o chiusa in un contenitore ermetico per 4-5 giorni.
Ricetta in collaborazione con la Dottoressa Marina Mautone biologa nutrizionista, Specialista in Scienza dell’Alimentazione, di Napoli. (pagina facebook)
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