Casatiello light
Il Casatiello light è una versione più leggera del classico rustico napoletano, che si prepara a Pasqua, costituito da sugna e salumi grassi. Questa versione del casatiello sostituisce agli ingredienti più grassi quelli più magri; la sugna è sostituita dall’olio. Gustosissima quanto quella classica, questa versione del casatiello è da provare . Seguite la mia ricetta e gusterete un casatiello all’olio leggero buonissimo.
Vediamo come prepararlo…
Ingredienti
farina | 500 g | |
lievito di birra | 1 | |
zucchero | 1 cucchiaino | |
acqua | 250 g | |
sale | 10 g | |
olio di semi | 100 ml |
Ingredienti per il ripieno
pepe nero | q.b. | |
bresaola | 100 g | |
prosciutto cotto | 100 g | |
prosciutto crudo magro | 100 g | |
formaggio pasta filata affumicata | 150 g | |
parmigiano | 20 g | |
pecorino | 20 g |
Preparazione
- Per preparare il casatiello light iniziare con l’impasto.
- In una planetaria aggiungere la farina, il lievito sciolto in acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero e iniziare a impastare con il gancio.
- Successivamente aggiungere il sale e l’olio.
- Lasciar lavorare la macchina per 10-15 minuti finché l’impasto non sarà elastico.
- Far lievitare l’impasto fino al raddoppio, in forno con luce accesa, per 2 ore circa.
- Una volta raddoppiato rimettere l’impasto in planetaria con gancio e aggiungere tutti i salumi e i formaggi tagliati a cubetti, il parmigiano, il pecorino romano e il pepe nero.
- Lavorare finché non si amalgama tutto.
- Prendere l’impasto e metterlo nel ruoto per casatiello (se non lo avete andrà bene un ruoto per ciambella) oleato.
- Far lievitare il casatiello fino al raddoppio per 2 ore circa, in forno spento con luce accesa.
- Infornare a 200° per un’ora circa, finché non è dorato ben bene.
Consigli
Potete impastare il casatiello a mano seguendo lo stesso procedimento.
Conservazione
Conservare il Casatiello light in luogo fresco, coperto da carta alluminio oppure chiuso in un contenitore ermetico, per 4-5 giorni.
Ricetta in collaborazione con la Dottoressa Marina Mautone biologa nutrizionista, Specialista in Scienza dell’Alimentazione, di Napoli. (pagina facebook)
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