Risotto agli scampi
Il Risotto agli scampi è un fresco piatto a base di pesce da gustare per una cena elegante e speciale o per un pranzo estivo con ospiti. Segui la mia ricetta per preparare con semplicità un risotto da leccarsi i baffi.
Vediamo come prepararlo…
Ingredienti per il fumetto di pesce
teste e code di scampi | q.b. | |
olio di oliva | un filo | |
acqua | q.b. | |
sale | q.b. | |
cipolla | q.b. | |
carota | mezza | |
sedano | q.b. | |
pomodorini (oppure passata o concentrato) | 6 |
Ingredienti per il risotto
riso | 300 g | |
scampi | 15 | |
burro | q.b. | |
cipolla | q.b. | |
vino bianco | 1 bicchiere | |
prezzemolo | q.b. | |
pepe nero | q.b. | |
pomodorini | 5 | |
aglio | 1 spicchio |
Preparazione
- Per preparare il Risotto agli scampi iniziare con la pulizia del pesce.
- Lavare gli scampi, staccare la testa e aprire la coda per estrarre la polpa. Pulire tutti gli scampi avendo cura di lasciarne qualcuno intero per la decorazione dei piatti.
- Preparare il fumetto di pesce o brodo, mettendo in una pentola tutti gli scarti del pesce: le teste e le code, insieme a un pizzico di sale, della carota, sedano, cipolla, pomodorini, un filo d’olio.
Coprire con un coperchio e lasciarlo bollire almeno 15-20 minuti; una volta cotto filtrarlo con un colino e rimettere il brodo in pentola. - In una padella grande e alta soffriggere abbondante olio con aglio e aggiungere la polpa e gli scampi interi.
Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e aggiungere qualche pomodorino, un pizzico di sale e del prezzemolo tritato. Cuocere una decina di minuti. - Ora siamo pronti per preparare il risotto. (mezz’ora prima del pranzo)
Per primo accendere il fuoco per tenere in caldo il brodo di pesce.
Togliere dalla padella gli scampi e la polpa e riporli in un piatto, per utilizzare la stessa padella per fare il risotto;eliminare l’aglio e sciogliere un tocchetto di burro in padella e aggiungere cipolla tritata; lasciar soffriggere.
Aggiungere il riso e lasciarlo tostare qualche minuto.
Sfumarlo con mezzo bicchiere di vino bianco. - Ora iniziare la cottura del riso aggiungendo un po’ per volta il brodo caldo.
- Aggiungere anche la polpa degli scampi tagliata a pezzettini.
- Una volta portato a cottura il riso spegnere il fuoco e mantecare con una noce di burro e gli scampi interi. Mescolare bene e aggiungere del prezzemolo tritato e pepe nero a piacere.
- Servire caldo il risotto con la decorazione di uno scampo intero sopra.
Consigli
Per fare il fumetto potete utilizzare anche un cucchiaio si concentrato di pomodoro o di passata al posto dei pomodorini.
Si consiglia di iniziare a cuocere il risotto mezz’ora prima di servirlo.
Se utilizzate degli scampi congelati, lasciarli scongelare in acqua fredda e sale.
Potete aggiungere nel soffritto con gli scampi del peperoncino a piacere.
Conservazione
Il risotto va consumato appena preparato ma se proprio dovete conservarlo riponetelo in un contenitore in frigo e riscaldatelo all’occorrenza.
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