Pan di spagna 15 cm
Il pan di spagna 15 cm è una ricetta base della pasticceria italiana. Ideale per torte farcite alte e soffici, si può preparare anche al cacao e ricoprire con creme di vario tipo e bagnare con liquori o bagna analcolica. Si utilizza anche come base per altri dolci come zuppa inglese o semifreddi.
Vediamo come prepararlo…
Ingredienti
uova | 3 | |
farina | 90 gr | |
zucchero | 90 gr | |
lievito per dolci | 1/2 bustina | |
vanillina | 1 bustina |
Preparazione
- Per preparare il pan di spagna 15 cm iniziare a dividere i tuorli dagli albumi.
- Montare gli albumi a neve.
- Da parte sbattere con l’aiuto di fruste elettriche i tuorli con lo zucchero per almeno 5-7 minuti finché non diventano chiari e spumosi.
- Ora amalgamare a mano dapprima gli albumi con movimenti delicati e poi la farina, vanillina e il lievito setacciati.
- Imburrare il ruoto e infarinarlo e versarci delicatamente il composto.
- Infornare a 160° per 20-25 minuti e fare la prova stecchino, solo quando uscirà asciutto potrete sfornare il vostro pan di spagna.
- Lasciare freddare un po’ ed estrarlo dal ruoto.
- Mettere il pan di spagna a freddare.
Consigli
Nella preparazione del pan di spagna si può sostituire l’aroma di vaniglia con un altro aroma a piacere come scorza di limone o arancia.
Conservazione
Conservare il pan di spagna nella pellicola trasparente per 2 giorni al massimo oppure si può congelare per un mese.
No Comments