Torta mimosa
La torta mimosa è un dolce tipico della Festa della Donna costituito da una base di pan di spagna e farcito con crema diplomatica. Una torta soffice, dal gusto delicato e dal colore giallo che richiama il fiore tipico dell’8 marzo: la mimosa. Questa torta è molto semplice da preparare e piace davvero a tutti.
Vediamo come prepararla…
Ingredienti per il pan di spagna:
uova | 3 | |
farina | 90 gr | |
zucchero | 90 gr | |
lievito per dolci | 8 gr | |
vanillina | 1 bustina |
Ingredienti per la bagna:
acqua | 250 ml | |
limoncello | 2 cucchiai | |
zucchero | 1 cucchiaio |
Ingredienti per la crema
crema pasticcera | 300 gr | |
panna | 200 ml |
Preparazione
Per il pan di spagna:
- Per preparare la torta mimosa iniziare con la preparazione di un classico pan di spagna (io ho usato un ruoto di 15 cm e di altezza 10) nel seguente modo.
- Dividere i tuorli dagli albumi.
- Montare gli albumi a neve.
- Da parte sbattere con l’aiuto di fruste elettriche i tuorli con lo zucchero per almeno 5-7 minuti finché non diventano chiari e spumosi.
- Ora amalgamare a mano dapprima gli albumi con movimenti delicati e poi la farina, vanillina e il lievito setacciati.
- Imburrare il ruoto e infarinarlo e versarci delicatamente il composto.
- Infornare a 160° per 20-25 minuti e fare la prova stecchino, solo quando uscirà asciutto potrete sfornare il vostro pan di spagna.
- Lasciare freddare un po’ ed estrarlo dal ruoto.
- Mettere il pan di spagna a freddare.
Per la crema:
- Per preparare la crema diplomatica dovete aver in precedenza già preparato la crema pasticcera.
- Montate a neve la panna.
- Ora con una spatola mescolate delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto la crema pasticcera con la panna montata.
- Una volta ottenuta una crema liscia e spumosa sarà pronta.
Per la bagna:
- Per bagnare la torta scegliete un liquore, io ho scelto del limoncello fatto in casa e in un pentolino scaldate l’acqua, lo zucchero e il liquore scelto.
- Il tempo che si sciolga lo zucchero e la vostra bagna è pronta mettetela a freddare un po’.
Assembliamo la torta:
- Tagliate il pan di spagna in 3 dischi.
- Il disco centrale tagliatelo a cubetti piccoli eliminando tutto il bordo più scuro di pan di spagna.
- Ora procedete a bagnare il primo disco, ricopritelo con la crema diplomatica e copritelo con il disco di copertura.
- Bagnate ancora il disco superiore di pan di spagna con la bagna al liquore e ricoprite l’intera torta con la crema.
- Decorate ora la torta con i cubetti di pan di spagna precedentemente tagliati.
- La vostra torta mimosa è pronta.
Consigli
Per la bagna potete usare il liquore che preferite tipo limoncello, rum, martini ecc…
Se volete preparare il pan di spagna il giorno prima avvolgetelo con pellicola trasparente una volta freddo.
Conservazione
Conservate la torta in frigo per qualche giorno.
No Comments