Bucatini all’amatriciana
I bucatini all’amatriciana sono un primo piatto tipico romano, costituito da semplici e pochi ingredienti quali sugo di pomodoro e pancetta. Nella mia versione aggiungo della cipolla e del vino bianco per dare più sapore e infine del pecorino o parmigiano. Semplici e veloci da cucinare sono buonissimi e adatti ad ogni occasione come il pranzo di tutti i giorni oppure una cena tra amici.
Vediamo come prepararli…
Ingredienti
bucatini | 160 gr | |
olio di oliva | 3 cucchiai | |
cipolla | q.b. | |
pancetta | 150 gr | |
pomodori pelati | 300 gr | |
sale | q.b. | |
vino bianco | 1 bicchierino | |
pecorino | q.b. |
Preparazione
- Per preparare i Bucatini all’amatriciana iniziare tagliando a dadini o striscioline la pancetta.
- In una padella soffriggere l’olio, la cipolla tritata e la pancetta a cubetti finché il grasso della pancetta non diventa bianco.
- Ora sfumare con il vino bianco.
- Una volta evaporato il vino aggiungere i pomodori pelati e il sale q.b.
- Schiacciare un po’ i pomodori pelati con il mestolo di legno o con una forchetta.
- Lasciar cuocere il sugo fino a che non si stringe, 20 minuti circa.
- Ora cuocere i bucatini al dente, scolarli e metterli in padella con il sugo.
- Mescolare e saltare i bucatini in padella aggiungendo del pecorino grattugiato o parmigiano a piacere.
- Servire caldi.
Consigli
Se vi sono rimaste delle porzioni di Bucatini all’amatriciana potreste prepararne una frittata di pasta oppure metterli in un tegame e cuocerli al forno o gratinarli.
Potete preparare l’amatriciana con qualsiasi formato di pasta desideriate.
Si possono sostituire i pomodori pelati con la passata di pomodoro.
Conservazione
Conservare i Bucatini all’amatriciana in frigo in un contenitore ermetico per 1 giorno anche se è preferibile prepararli e consumarli appena pronti.
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