Zeppole di San Giuseppe
Le zeppole di San Giuseppe sono dei dolcetti di pasta choux guarniti con crema pasticcera e amarene sciroppate, tipiche del giorno di San Giuseppe (Festa del papà). Per prepararle bisogna avere un po di pazienza ma ne vale davvero la pena. Si possono cucinare o fritte o al forno per una versione più leggera, oppure si possono fare al cioccolato.
Vediamo come prepararle…
Ingredienti per 15 zeppole
acqua | 250 gr | |
zucchero | 10 gr | |
sale | 1 pizzico | |
burro | 125 gr | |
farina | 250 gr | |
uova | 5 |
Ingredienti per la decorazione
crema pasticcera | q.b. | |
amarene sciroppate | q.b. | |
zucchero a velo | q.b. |
Preparazione
- Per preparare le zeppole di San Giuseppe iniziare dal giorno prima a preparare la crema pasticcera in modo che possa freddarsi bene.
- Per l’impasto delle zeppole iniziare a riscaldare in una pentola l’acqua con il burro e un pizzico di sale.
- Mentre si scioglie il burro aggiungere lo zucchero e mescolare con un cucchiaio di legno.
- Appena inizia a bollire aggiungere in un solo colpo la farina e mescolare finché non si stacca l’impasto dalle pareti della pentola e si forma una palla.
- Mettere l’impasto a freddare un po’ in un’altra ciotola.
- Una volta tiepido iniziare ad aggiungere le uova una per volta assicurandovi prima di aggiungerne un’altra che la precedente sia ben incorporata all’impasto.
- Il risultato dovrà essere una crema dalla consistenza appiccicosa.
- Ora preparare una sac a poche con beccuccio a stella e riempirla con l’impasto.
- Preparare dei quadrati di carta forno e su ognuno formare una zeppola.
- Mettere a scaldare l’olio in una pentola alta e misurare con un termometro la temperatura che dovrà essere circa 170°.
- Friggere lentamente le zeppole immergendole con la carta forno.
- Appena la zeppola si stacca dal foglio estrarre con una pinza la carta dall’olio.
- Friggere le zeppole finché non si gonfiano e metterle ad asciugare su carta assorbente.
- Lasciarle freddare completamente.
- Successivamente con l’aiuto di una sac a poche e beccuccio a stella decorare le zeppole con la crema pasticcera preparata in precedenza e guarnire con amarene sciroppate.
- Spolverare infine le zeppole di San Giuseppe con zucchero a velo.
Consigli
Le zeppole di San Giuseppe possono essere cotte anche al forno per una versione più leggera e light. Cuocerle in forno ventilato a 180° per 30 minuti circa.
Conservazione
Conservare le zeppole di San Giuseppe in luogo fresco per qualche giorno.
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