Arancini di riso
Gli arancini di riso sono degli ottimi piccoli timballi di riso fritti di origine siciliana. La mia versione degli arancini è costituita da riso arricchito con burro, dado e zafferano ed è golosissima. Gli arancini sono ripieni di salame e provola ma potete divertirvi a farcirli con vari ingredienti come carne macinata, piselli, prosciutto cotto eccetera… e nella versione rossa anche con sugo di pomodoro. Insomma questo street-food piace a tutti e per una versione più leggera può essere anche cotto al forno.
Vediamo come prepararli…
Ingredienti
riso | 500 g | |
acqua | 1 l | |
dado vegetale | 1 | |
zafferano | 1 bustina | |
parmigiano | 40 g | |
pepe nero | q.b. | |
salame napoletano | 200 g | |
provola | 200 g | |
olio di semi (per friggere) | q.b. |
Per l'impanatura
farina | q.b. | |
uova | q.b. | |
pangrattato | q.b. | |
sale | 1 pizzico |
Preparazione
Per 20 arancini circa
- Per preparare gli arancini di riso iniziare col preparare il riso.
- In una pentola far bollire un litro di acqua con il dado e calare 500 g di riso.
- In base al tempo di cottura indicato sulla scatola del vostro riso lasciatelo cuocere.
- Vedrete che assorbirà tutta l ‘acqua, mescolate di continuo.
- Spegnere il fuoco e aggiungere lo zafferano, il burro e il parmigiano e il pepe nero e mescolare bene.
- Lasciar freddare il riso.
- Aggiungere il salame napoletano a pezzettini e mescolare.
- Ora bagnarsi leggermente le mani con acqua e prendere un pugnetto di riso, aggiungervi al centro dei dadini di provola e chiudere la pallina; passare la pallina di riso prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato.
- Procedere cosi con tutti gli arancini.
- Lasciar riposare gli arancini in frigo per un paio d’ore e friggerli in olio bollente.
- Riporre gli arancini su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.
- Gustare caldi o freddi come si preferisce.
Consigli
Durante la cottura del riso aggiungere acqua q.b. se è necessario.
Si consiglia di assaggiare il riso per aggiungere sale a punto giusto se necessario.
Conservazione
Sarebbe preferibile consumare gli arancini di riso appena fritti; nel caso vogliate conservarli riponeteli in luogo fresco e chiusi per un giorno; in alternativa potete congelarli e friggerli direttamente da congelati all’occorrenza.
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