Colomba pasquale con gocce di cioccolato
La colomba pasquale con gocce di cioccolato è il classico dolce di Pasqua. Questa colomba è veloce da preparare perché non ha lievitazione ma si può infornare subito dopo averla preparata grazie al lievito istantaneo, ed è molto soffice e morbida. Insomma volete stupire i vostri ospiti con una colomba profumatissima fatta in casa da voi ma non avete molto tempo a disposizione? questa è la ricetta giusta, poche ore per un risultato buonissimo.
Vediamo come prepararla…
Ingredienti per l'impasto
uova | 3 | |
farina | 375 gr | |
zucchero | 150 gr | |
olio di semi | 50 gr | |
burro | 50 gr | |
latte | 200 ml | |
aroma di vaniglia | 5 ml | |
aroma di mandorla | 5 ml | |
buccia di arancia | q.b. | |
buccia di limone | q.b. | |
rum | 1 cucchiaio | |
lievito istantaneo | 1 bustina | |
gocce di cioccolato | 100 gr |
Ingredienti per la glassa
zucchero di canna | 50 gr | |
albume | 1 | |
zuccherini | q.b. | |
mandorle pelate o sgusciate | 20 gr |
Preparazione
- Acquistate uno stampo per colomba da 750 gr oppure preparatelo in casa come ho fatto io con della carta alluminio.
- Iniziare dividendo i tuorli dagli albumi.
- Montare gli albumi a neve.
- Sbattere con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero per almeno 10 minuti.
- Aggiungere burro lentamente e olio di semi.
- Aggiungere tutti gli aromi: vaniglia, mandorla, rum, e buccia di arancia e limone grattugiata.
- Setacciare la farina e il lievito e aggiungerli piano piano al composto alternandoli con il latte.
- Alla fine aggiungere gli albumi a mano mescolando dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.
- Aggiungere le gocce di cioccolato infarinate per far si che non restino sul fondo della colomba una volta cotta.
- Versare il composto nello stampo e preparare subito la glassa.
Preparazione della glassa:
- Per preparare la glassa sbattere per pochi minuti zucchero e albume finché non diventa come una crema.
- Versare la glassa sulla colomba e aggiungere mandorle e zuccherini.
- Infornare la colomba in forno preriscaldato a 160° per 50 minuti circa.
- Una volta sfornata lasciare riposare qualche ora prima di mangiarla.
Consigli
Potete preparare questa colomba pasquale con gocce di cioccolato sia classica sia arricchita da cioccolato nero o bianco, canditi, creme particolari e di vario gusto o anche nutella.
Conservazione
La colomba pasquale con gocce di cioccolato può essere conservata sotto una campana di vetro o plastica per 3-4 giorni.
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