Chiacchiere
Le chiacchiere sono piccole sfoglie di impasto fritte e cosparse di tantissimo zucchero a velo. Sono tipiche del periodo di Carnevale e piacciono molto ai bambini. Si possono preparare anche in altre versioni come al cacao o bianche con cioccolato e addirittura ripiene e sono di solito accompagnate dal sanguinaccio, una gustosissima crema a base di cioccolato fondente.
Vediamo come prepararle…
Ingredienti
farina | 280/300 gr circa | |
uova | 2 | |
zucchero | 40 gr | |
burro | 40 gr | |
limoncello | 1/2 bicchierino | |
vino bianco | 1/2 bicchierino | |
cannella | 1 pizzico | |
lievito per dolci | 1 cucchiaino | |
vanillina | 1 bustina | |
sale | 1 pizzico | |
zucchero a velo | q.b. | |
olio di semi (per friggere) | q.b. |
Preparazione
- Per preparare le chiacchiere di carnevale iniziare con l’impasto.
- Disporre la 250 gr di farina insieme alla vanillina su una spianatoia e fare un foro al centro.
- Nel centro aggiungere le uova sbattute leggermente con lo zucchero, il burro, la cannella, il vino bianco, il limoncello, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaino di lievito.
- Impastare tutto aggiungendo se serve dell’altra farina, fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
- Stendere l’impasto molto sottile e tagliare le chiacchiere con la rotellina della forma e dimensione che preferite.
- Friggere le chiacchiere in olio di semi e lasciare asciugare l’olio in eccesso su carta assorbente.
- Infine cospargerle con tanto zucchero a velo.
Consigli
Se non avete il limoncello potete utilizzare anche altro liquore a piacere.
L’impasto si può preparare sia a mano che con l’aiuto di un’impastatrice.
Si può sostituire il burro con strutto o margarina.
Conservazione
Conservare le chiacchiere al riparo dall’aria in un sacchetto o sotto una campana di vetro per 3-4 giorni.
No Comments