Gateau di patate con mortadella
Il gateau di patate con mortadella è una deliziosa variante del gateau classico arricchito da mortadella, soffice e gustoso è uno sformato di patate al quale nessuno sa rinunciare. Croccante intorno e morbido dentro, il gateau ha una preparazione un po’ lunga ma ne vale la pena sempre.
Vediamo come prepararlo…
Ingredienti
patate | 1 kg e mezzo | |
mortadella con pistacchi | 350 gr | |
provola | 350 gr | |
parmigiano | 40 gr | |
romano | 40 gr | |
latte | 1 bicchiere | |
pepe nero (facoltativo) | q.b. | |
burro | 50 gr circa | |
pan grattato | q.b. | |
sale | q.b. | |
uova | 2 |
Preparazione
- Per preparare il gateau di patate con mortadella iniziare scaldando le patate in acqua.
- Controllarne la cottura con una forchetta e quando saranno morbide al punto giusto scolarle.
- Sbucciare le patate ancora calde e schiacciarle con lo schiacciapatate in una ciotola.
- Far freddare un po le patate e iniziare a creare l’impasto aggiungendo gli ingredienti e cioè le uova, burro, latte, parmigiano e romano,sale q.b., pepe nero, mortadella a pezzetti e provola a cubetti.
- Impastare il gateau fino a creare un impasto molto soffice ed omogeneo.
- Imburrare la pirofila e adagiare l’impasto.
- Compattare le patate un po con l’aiuto di un cucchiaio o con le mani.
- Infine cospargere sulla superficie pan grattato abbondante e ricoprire tutto il gateau.
- Aggiungere qualche fiocchetto di burro e infornare a 180° per 30-40 minuti.
- Una volta cotto risulterà dorato e croccante sopra e morbido all’interno.
- Lasciar riposare una mezz’ora il gateau prima di servirlo.
Consigli
Il gateau di patate potete prepararlo con i salumi che preferite e sostituire alla provola il fior di latte.
Potete aggiungere all’impasto di patata del prezzemolo fresco tritato a piacere.
Dosare il latte e il burro in base a quanto le patate ne assorbono fino ad ottenere un impasto molto soffice.
Conservazione
Conservare il gateau di patate con mortadella in luogo fresco per 2 giorni e riscaldare all’occorrenza.
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