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Gateau di patate con mortadella

28/02/2018  ricettopolis.it Avatar
Gateau di patate con mortadella

Il gateau di patate con mortadella è una deliziosa variante del gateau classico arricchito da mortadella, soffice e gustoso è uno sformato di patate al quale nessuno sa rinunciare. Croccante intorno e morbido dentro, il gateau ha una preparazione un po’ lunga ma ne vale la pena sempre.

Vediamo come prepararlo…

Ingredienti

patate1 kg e mezzo
mortadella con pistacchi350 gr
provola350 gr
parmigiano40 gr
romano40 gr
latte1 bicchiere
pepe nero (facoltativo)q.b.
burro50 gr circa
pan grattatoq.b.
saleq.b.
uova2

Preparazione

  1. Per preparare il gateau di patate con mortadella iniziare scaldando le patate in acqua.
  2. Controllarne la cottura con una forchetta e quando saranno morbide al punto giusto scolarle.
  3. Sbucciare le patate ancora calde e schiacciarle con lo schiacciapatate in una ciotola.
  4. Far freddare un po le patate e iniziare a creare l’impasto aggiungendo gli ingredienti e cioè le uova, burro, latte, parmigiano e romano,sale q.b., pepe nero, mortadella a pezzetti e provola a cubetti.
  5. Impastare il gateau fino a creare un impasto molto soffice ed omogeneo.
  6. Imburrare la pirofila e adagiare l’impasto.
  7. Compattare le patate un po con l’aiuto di un cucchiaio o con le mani.
  8. Infine cospargere sulla superficie pan grattato abbondante e ricoprire tutto il gateau.
  9. Aggiungere qualche fiocchetto di burro e infornare a 180° per 30-40 minuti.
  10. Una volta cotto risulterà dorato e croccante sopra e morbido all’interno.
  11. Lasciar riposare una mezz’ora il gateau prima di servirlo.

 

Consigli

Il gateau di patate potete prepararlo con i salumi che preferite e sostituire alla provola il fior di latte.

Potete aggiungere all’impasto di patata del prezzemolo fresco tritato a piacere.

Dosare il latte e il burro in base a quanto le patate ne assorbono fino ad ottenere un impasto molto soffice.

Conservazione

Conservare il gateau di patate con mortadella in luogo fresco per 2 giorni e riscaldare all’occorrenza.

Servings

6

Prep

20 min

Cook

1 hr 30 min

Rate

75%

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