Mezze penne rigate con panna prosciutto cotto e funghi

Le mezze penne rigate con panna prosciutto cotto e funghi sono primo piatto ricco e buonissimo. Semplice e molto veloce da preparare, è una variante della classica pasta con la panna, arricchita dal prosciutto cotto, funghi trifolati, noce moscata e parmigiano. È una buonissima opzione per una cena con amici. Inoltre se avete preparato dei funghi trifolati e ve ne è rimasta una porzione è il momento giusto per cucinare questa pasta gustosissima.
Vediamo come prepararle…
Ingredienti
mezze penne rigate | 160 gr | |
funghi trifolati | 100 gr | |
olio di oliva | 2 cucchiai | |
cipolla | q.b. | |
prosciutto cotto | 50 gr | |
panna | 1 bustina | |
sale | q.b. | |
noce moscata | q.b. | |
parmigiano | q.b. | |
pepe nero (facoltativo) | q.b. |
Preparazione
- Iniziare mettendo a bollire l’acqua per la pasta.
- Soffriggere in una padella larga l’olio con la cipolla tritata.
- Aggiungere il prosciutto cotto tagliato a dadini o a striscioline come preferite e lasciare insaporire nella cipolla.
- Aggiungere ora i funghi trifolati e cuocere qualche minuto mescolando.
- Successivamente aggiungere la panna, un pizzico di sale, un po di noce moscata e cuocere qualche minuto.
- Calare ora la pasta e cuocerla al dente.
- scolare la pasta e mescolarla nel sugo.
- Saltare il tutto qualche secondo in padella aggiungendo del parmigiano e pepe nero.
- Servire caldo.
Consigli
Se non avete funghi trifolati potete cuocere dei funghi in pentola da soli eliminando l’acqua e poi aggiungerli al soffritto di cipolla e prosciutto per farli insaporire, anche se cambierà leggermente il sapore della ricetta.
Conservazione
Conservare le mezze penne rigate con panna prosciutto cotto e funghi in frigo per un giorno in un contenitore chiuso, anche se è preferibile consumarle al momento fresche.
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