Focaccia genovese
La focaccia genovese è una tipica focaccia ligure. Costituita da caratteristici buchi, morbida dentro e croccante fuori, questa focaccia è semplice da preparare e molto gustosa. Adatta ad ogni occasione, si può consumare come spuntino salato, come antipasto, e perché no, anche al posto del pane. Mettete sulle vostre tavole questa focaccia tagliata a pezzi nel cestino del pane oppure preparatela per una festa in casa, in un buffet salato.
Vediamo come prepararla…
Ingredienti
acqua tiepida | 200 g | |
sale fino | 8 g | |
olio di oliva | 20 g | |
zucchero | 1/2 cucchiaino | |
farina | 300 g | |
lievito di birra | 15 g |
Preparazione
- Per preparare la focaccia genovese iniziare mettendo nella ciotola della planetaria l’acqua, l’olio, il sale, lo zucchero e metà farina. Impastare con gancio.
- Aggiungere successivamente il lievito di birra sbriciolato e continuare a impastare.
- Aggiungere la rimanente farina.
- Una volta creato l’impasto lasciar lievitare 15 minuti in forno spento con luce accesa.
- Riprendere l’impasto e stenderlo su una spianatoia, piegare la pasta a metà per dare forza.
- Dividere il panetto in due se dovete fare due focacce.
- Ungere con un filo d’olio le teglie e poggiarvi l’impasto sopra senza stenderlo; quindi ungere la pasta anche sopra.
- Lascia lievitare un’ora fino al raddoppio in forno spento con luce accesa;
- Successivamente riprendere le teglie, stendere l’impasto schiacciandolo con le mani e cospargere con sale grosso.
- Lasciar lievitare di nuovo per un’ora.
- Ora cospargere le focacce con acqua e olio e fare i caratteristici buchi con le dita; l’acqua e l’olio devono penetrare nei buchi.
- Lasciare lievitare ancora un’ora.
- Infornare a 220° per 15-20 minuti finché non sarà dorata.
- Fate raffreddare la vostra focaccia su una grata e servitela a piacere.
Consigli
La focaccia genovese si può preparare in varie versioni oltre questa classica semplice con il sale; potete aggiungere prima di infornare, delle olive, pomodorini, cipolle, patate eccetera.
Potete sostituire lo zucchero con miele o malto.
Se si utilizza lievito in polvere scioglierlo in un po’ d’acqua.
Conservazione
Conservare la focaccia genovese in sacchetti per alimenti chiusi o in un contenitore ermetico per qualche giorno. Potete riscaldarla leggermente all’occorrenza.
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